
27 января – День Памяти жертв Холокоста.
Дата связана с историческим событием. 27 января 1945 года советские войска освободили самый крупный гитлеровский концлагерь Аушвиц (Освенцим).
Международный День Памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.
Памятный день был установлен для того, чтобы никогда не забывать о беспрецедентном проявлении зла фашисткой Германии. Трагические события, происходившие во время Второй мировой войны, забыть просто нельзя.
Чтобы никогда не случилось ничего подобного, данный День памяти должен существовать и напоминать людям, что даже малейшее оправдание фашизма недопустимо, должно пресекаться в корне, дабы мы и наши потомки никогда с этим не столкнулись.
День памяти жертв Холокоста особенно актуален в наши дни. Ведь Холокост — часть истории нашей страны: около половины всех жертв Холокоста жили на территории СССР.
В рамках «Дня Памяти жертв Холокоста» в Саранском техникуме энергетики и электронной техники были проведены классные часы, посвящённые данной трагедии. Информационный стенд, представленный на первом этаже рассказывает о трагических событиях Второй мировой войны, вошедших в историю под названием Холокост.
Преподаватели истории и обществознания во время занятий обсудили историю Холокоста. Студенты 1 и 2 курса узнали о значении «холокост», роли и месте данного явления, посмотрели видеофрагмент «Жертвы Холокоста», где они смогли увидеть весь ужас, испытанный взрослыми, детьми. 27января 1945 г. заключенных Освенцима освободила Советская Армия. На вопрос, почему мы должны знать эти факты, студенты ответили: «Чтобы больше такого никогда не повторилось!»
Все мероприятия, проведенные в рамках Дня Памяти жертв Холокоста, были направлены на воспитание исторической памяти детей и подростков; осознание недопустимости возрождения нацистских идей, способных привести к массовым человеческим жертвам в будущем; понимание обучающимися трагического события Второй мировой войны, вошедшее в историю под названием Холокост; усвоение уроков Холокоста для воспитания гражданственности и формирования межнациональной терпимости.
Так совпало, что 27 января — знаменательный и значимый день для нашей страны, ещё и потому, что в этот день была снята блокада Ленинграда (1944 год), а также окончательно освобождён Ставропольский край от немецко-фашистских захватчиков (27 январских дней 1943 года). В труднейших условиях, ценой невероятных усилий наши отцы, деды и прадеды сумели выстоять и разгромить жестокого врага. Наш долг — чтить их подвиг, помнить и хранить имена павших героев!